Сочи, Роза Хутор

Rosa Springs получил «зеленый» сертификат

Бальнео-отель стал третьей в России гостиницей, сертифицированной по британскому стандарту экологичности BREEAM.

Rosa Springs 4* оценивалась по обновленному стандарту BREEAM in Use 2015 v. 2.0. Это метод оценки экологической эффективности, который рассматривает все системы жизнеобеспечения отеля (энергетика, транспорт, водоснабжение, пожарную безопасность и инженерные сооружения, систему обращения с отходами, использование земли и экологию; опасность загрязнения (используемые хладагенты, риски подтопления, эмиссия загрязняющих веществ. На настоящий момент это самая проблемная секция для сертифицируемых в России объектов).

Как отметил аудитор BREEAM Игорь Реунов, Rosa Springs продемонстрировала высокие показатели в секции «Здоровье и благополучие». Фасад здания обладает отличным соотношением светопрозрачных и несветопрозрачных конструкций, что минимизирует потребление энергии и обеспечивает оптимальную доступность дневного света. На каждом этаже для посетителей и работников гостиницы расположены кулеры. Сооружение обладает комфортными зонами отдыха.

Кроме того, на момент проектирования гостиницы был разработан стандарт доступности олимпийских объектов для посетителей с ограниченными возможностями, поэтому этот параметр также был отмечен при сертификации. 

В секции «Энергия» (это самая весомая секция BREEAM in USE 2015) здание получило признание за счет таких особенностей как высокое КПД бойлера (94%), высокое значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, источник энергии для объекта (газ), установка оборудования в 2012 году; чиллер с хорошим ERR (2.53), двухтрубная система распределения воздуха (до фенкойла); энергоэффективное освещение.
В этой секции сооружение демонстрирует показатели выше среднего, если сравнивать с иными объектами, которые компания сертифицировала ранее, отметил спикер.

В секции «Отходы» отель получил высокий рейтинг за выделение перерабатываемого потока картона и наличие современного пресс-компактора и помещения для него. В секции «Использование земли и экология» оценщики отметили хорошие ландшафтные характеристики территории отеля. 

BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method или «Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства», Великобритания). BREEAM был первым стандартом оценки экологичности недвижимости.

Отель Rosa Springs стал третьим гостиничным объектом, сертифицированным по BREEAM в России. Две других сертифицированных гостиницы также расположены в Сочи и прошли сертификацию в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. 

 

Список новостей